Caritas unmittelbar vor Ort

In den Räumen der Kirchengemeinde sind verschiedene Caritas-Einrichtungen untergebracht:

St. Joseph und St. Mechtern

- Ansprechpartner für Caritas: Diakon Horst Eßer, Telefon: 0221/951 536 11, Fax: 951 536 24
- Kolping Jugendwohnen GmbH Köln - Ehrenfeld, ein Wohnhaus für junge Leute und
  Auszubildende

St. Peter

- Seit einigen Jahren besteht Kölsch Hätz, deren Ziel es ist, die Nachbarschaftshilfe neu zu beleben.
- Eine Gruppe von Frauen kümmert sich um Geburtstagsbesuche und Kontakte zu älteren
  Menschen.
- Jeden Dienstag von 16.00 - 17.00 Uhr gibt es eine Ausgabe von Lebensmitteln an Bedürftige im
  Pfarrbüro, Simarplatz 7, 50825 Köln.

St. Anna

- Eine Caritas-Notfallhilfe wird über das Pfarrbüro abgewickelt.
- Möbelkeller
- Offene Tür St. Anna, eine Anlaufstelle für viele Kinder und Jugendliche aus sozialen Brennpunkten
- Eine-Welt-Läden - an den Kirchen St. Anna und St. Barbara gibt es zwei kleine Läden,die fair
  gehandelte Produkte anbieten.

St. Barbara

- Die Vinzenskonferenz in St. Barbara ist seit über 50 Jahren als Bruderschaft im karitativen Bereich
  unter dem Kirchturm von St. Barbara tätig. Schwerpunkt ist die Betreuung von Bedürftigen.
  Kontakt: Herr Max Wolters, Telefon: 0221/550 37 21
- Seit April 2005 befindet sich das Trödelcafé im Haus Barbara, Ansgarstr. 8, 50825 Köln.
  Treffpunkt ist Mittwoch und Donnerstag von 15.00 - 18.00 Uhr.
  Ansprechpartnerin: Frau Monika Krumpen, Telefon: 0221/550 21 90
- Seit fast 20 Jahren gibt es unter der Kirche St. Barbara die DKS - Drogenkontaktstelle

Caritas-Zentrum Köln Ehrenfeld

Im Bereich St. Joseph und St. Mechtern befindet sich das Caritas-Zentrum Köln-Ehrenfeld mit Angeboten zu ambulanter Pflege, Seniorenberatung, Wohnen im Veedel, rechtl. Betreuung u.v.m.

PatientenBegleitung - engagierte Herlfer gesucht    >> mehr

Caritas-Zentrum Köln Ehrenfeld
Geisselstr. 1, 50823 Köln
Telefon: 0221/56 95 78 - 0
Fax: 0221/56 95 78 - 15

weitere Informationen über Internet: caritas.erzbistum-koeln.de

Caritasverband für die Stadt Köln e. V.

Köln-Ehrenfeld hat das große Plus, dass der Stadtcaritasverband seit einigen Jahren unmittelbar neben dem Ehrenfelder Bahnhof angesiedelt ist. Dort bestehen eine Reihe von Anlaufstellen für Beratung wie Schuldnerberatung, Hilfe für Familien und Wohnsitzlose. Des weiteren existiert die Einrichtung "Rochus" für Nichtsesshafte und eine große Kleiderkammer.

caritasCaritasverband für die Stadt Köln e. V.

Bartholomäus-Schink-Str. 6
50825 Köln (Ehrenfeld)