Pfarrfeste

Traditionell wird in der Kirchengemeinde St. Joseph und St. Mechtern und an den Kirchorten St. Anna und St. Barbara der Kirchengemeinde St. Peter einmal im Jahr ein großes Pfarrfest gefeiert. Die Feste sind Orte der Begegnung der Menschen im Veedel und darüber hinaus. Generationen übergreifend versammeln sich dort Erwachsene, Senioren, Jugendliche und Familien mit Kindern.

Dass diese Feste überhaupt stattfinden, ist nur durch die ehrenamtlichen Arbeit der Organisationsteams vor Ort und die Unterstützung zahlreicher Helfer aus den Gemeinden möglich. Ein Engagement, das nicht hoch genug zu schätzen ist und für das der Pfarrgemeinderat sehr dankbar ist. Wer bei den Vorbereitungen und /oder der Durchführung der Pfarrfeste helfen möchte, kann sich gerne bei den jeweiligen Verantwortlichen melden.

St. Joseph und St. Mechtern

Das Pfarrfest von St. Joseph und St. Mechtern wird seit Jahren im Pfarrsaal von St. Joseph und auf dem Geisselmarkt vor der Marktkapelle gefeiert.

nächstes Pfarrfest am (in Arbeit)

Kontakt:

Heinz-Ludwig Kaiser, Telefon 0221/ 59 20 967

Hans-Jürgen Conradi, Telefon 0162/ 36 90 517

St. Anna

Das  Pfarrfest in St. Anna findet traditionell am letzten Wochenende im September auf dem Christine-Teusch-Platz statt.Es beginnt am Samstag um 17 Uhr mit einem Wortgottesdienst unter freiem Himmel. Im Anschluss daran bietet der so genannte "Dämmerschoppen" eine erste Gelegenheit zum geselligen Beisammensein bei einem Glas Kölsch oder Moselwein.

Am Sonntag beginnt das Fest nach dem Gottesdienst, der um 10 Uhr in St. Anna stattfindet. Es gibt Kinder- und Jugend - Spielaktivitäten, musikalische Unterhaltung durch verschiedene Gruppen und eine Tombola. Die Erzieherinnen der Kindertagesstätte St. Anna bieten verschiedene Kreativangebote für Kinder an. Für das leibliche Wohl sorgen ein Grillstand, das Salat-Buffet und die Caféteria mit Kaffee und Kuchen. Ein Getränkestand und ein Winzer von der Mosel liefern alkoholische und nicht alkoholische Getränke.

p

nächstes Pfarrfest am 23./24. September 2017 in St. Anna
auf dem Christine - Teusch - Platz

Veranstalter: Pfarrfestteam St. Anna

Bericht Pfarrfest 2014

St. Barbara

Einmal im Jahr wird an St. Barbara gefeiert. Meistens im Juni füllt sich an einem Sonntag der Kirchplatz mit Buden, Tischen, Bänken und mit vielen kleinen und großen Besuchern. Nach dem Eröffnungsgottesdienst kann nach Herzenslust an vielen Ständen gegessen und getrunken werden. Auch die Kinder kommen auf ihre Kosten. Die Mitarbeiterinnen der Kita St. Ansgar betreuen viele Spiel- und Geschicklichkeitsangebote und auf besonders kreative Kinder wartet ein Holzbastelstand. Auf dem Pfarrhof kann man sich am Trödel-, Wäsche-, Schmuck- und Bücherstand umschauen und stöbern. Seit 2008 bereichert die spanischsprachige Mission das Pfarrfest mit ihren Spezialitäten und zahlreichen Folklorebeiträgen. Die spanische Mission richtet auch nach der Samstagvorabendmesse ein Barbecue aus, um auf das Pfarrfest einzustimmen. Die Einnahmen aus beiden Veranstaltungen werden mit der spanischsprachigen Mission geteilt. Der Teilerlös von St. Barbara wird zu 60 Prozent an die Mission-Projekte von St. Peter verteilt. In der Pfarre verleiben 40 Prozent für besondere Zwecke sowie für die Kinder- und Jugendarbeit.

nächstes Pfarrfest am 25. Juni 2017