Die Kirchen St. Joseph, St. Mechtern, St. Peter, St. Anna und St. Barbara sind die fünf Gotteshäuser des Seelsorgebereiches Köln-Ehrenfeld. Ihre Entstehung ist eng verbunden mit der Entwicklung von Ehrenfeld und Neuehrenfeld im 19. und 20. Jahrhundert. Bis heute sind sie für die katholische Bevölkerung der beiden Stadtteile die zentralen Orte der Glaubensverkündigung und der Begegnung der Menschen mit Gott. Die fünf Kirchen sind identitätsstiftend und prägen das Gemeindeleben vor Ort. In ihnen finden regelmäßig Gottesdienste statt und dort werden die Sakramente gespendet. Für viele Menschen sind unsere Kirchen spirituelle Orte des Gebetes, der Ruhe und der Besinnung. Sie sind aber auch Ausgangspunkte für viele soziale, kulturelle und caritative Projekte und Initiativen in der Gemeinde. Unsere fünf Kirchen sind lebendige Treffpunkte für die Menschen im Stadtteil.

joseph mechtern

peter